Bodega Hotel Santa Rosa de Calamuchita

BODEGA + HOTEL SPA + CABAÑAS
LA RUTA DEL VINO - SANTA ROSA DE CALAMUCHITA, SIERRAS DE CÓRDOBA

AUTORES: Paula Aznar + Alberto Baulina + Carolina Morchio + Ivan Yaremczuk

El conjunto intenta distribuir las masas edilicias adecuándose a su típica topografía serrana de forma de evitar intervenciones agresivas con el terreno natural, respetando sus pre existencias de monte propio de la zona con arbustos y árboles autóctonos (chañar, espinillo, algarrobo, molle, cortaderas, etc.) y exóticos (acacia blanca y negra, olmo, grataegus, oct.). Es así que se dispone un ingreso general en el sector medio del frente conjunto de las 4 parcelas en presencia de un ensanche natural de la pequeña recta de la ruta provincial nº 5 de manera de facilitar el frenado y aceleración de ingresos y egresos. Desde este punto se accede (ver planimetría) a Control desde donde se deriva a cada uno de los 3 subsistemas.

Las masas edilicias se prevén en sintonía con el “espíritu del sector” (genius loci) que el valle de Calamuchita ha impreso a lo largo de 100 años de actividad turística, mediante un estilo de cuerpos bajos y articulados, envolventes con preeminencia opaca, cubiertas que den respuesta al rigor del sol dominante y a la “marca Calamuchita” en el uso de materiales que se reconocen en sus paisajes dominados por el granito y la madera resinosa de las pináceas que narran el origen centro europeo de sus antiguos colonos. Por otra parte entendemos a las tradiciones como procedimiento proyectual operativo mediante técnicas contemporáneas (de la misma manera en que sus primeros moradores traían a estas tierras un know how aprendido como solución apropiada, no como mimesis romántica) y es por esto que se proponen arquitecturas que respondan a través de sus pieles y dispositivos a las cambiantes condiciones de las sierras cordobesas con inviernos fríos y veranos muy soleados. Entre estos dispositivos se prevén en los subsistemas de Bodega y Cabañas unos sobretechos a modo de pérgolas parrones que den sombra a las cubiertas planas de ambas arquitecturas. En el Hotel se prevé una cubierta invertida con coronamiento de balasto (lecho) de piedra de canto rodado con diámetros de 5 a 7 cm. En los 3 subsistemas se proyecta el uso de mamposterías pesadas de hormigón ciclópeo con molones extraídos del mismo terreno, concertado con hormigón, estableciendo una envolvente externa de 40 cm de espesor que garantice una imagen apropiada a esta zona turística, una protección térmica pasiva y una razonable mantención durante el tiempo de uso de sus edificios. En el edificio correspondiente al hotel se prevé el uso de esta mampostería a una altura de zócalo general que salve constructivamente las diferencias de cota de su generosa pisada, completando sus paramentos con un revestimiento de entablonado vertical de tabla y listón tapajuntas fijados a una subestructura reticulada y fijada a su vez a un muro de mampostería de ladrillos común, desarrollando entre ambos paramentos un plano de aislamiento térmico de lana de vidrio de 5 cm de espesor. Las carpinterías en todos los casos se prevén en perfiles de aluminio Aluar A 30 new o Tecno, anodizado color blanco. Los sistemas de luminarias y mobiliario externo se proyectan con pisos tipo deck de madera y artefactos rasantes de señalización. Las luminarias generales para los sectores perimetrales al conjunto se proyectan como spots y reflectores fijados al abundante arbolado existente en el sector. Los pavimentos para circulación vehicular se prevén en piedra concertada con mezcla reforzada de 10 cm de espesor mínimo y de 5 metros de ancho de calzada. Las escorrentías naturales serán respetadas, proponiéndose un azud da captura de aguas de lluvia en la cota más baja del perímetro en cercanías a la ruta de manera de elevar la capacidad de reserva para riego de las viñas y anexos parquizados. Estas se mantendrán con sistemas de riego hidropónico con un mínimo consumo de agua. El sistema de tratamiento de residuos cloacales será asumido por una cisterna de tratamiento, decantación, clorado y oxigenado con absorción a terreno natural mediante pozos absorbentes de acuerdo a estudio de suelos por profesional habilitado.

Los suministros de energía serán resueltos por conexión a red existente de la EPEC en el frente sobre ruta, bajada a transformador en gabinete camuflado y distribución subterránea a cada uno de los subsistemas. Se prevé la instalación de tanques de gas licuado de acuerdo a requerimientos de Ecogas en sectores de máxima seguridad y acceso de camiones en sectores de difícil visualización. Los sistemas de reserva de agua para consumo se prevén mediante cisternas en subsuelo con equipos de presión hidroneumáticos para sistemas generales como de incendios. En este último caso el conjunto proyectado contará con la correspondiente aprobación e inspección de sus instalaciones contra incendio por parte de la Dirección de Bomberos de la Provincia de Córdoba.  

 

Hotel: Se trata de un conjunto de servicios de hospedería en un estándar de 4 estrellas de acuerdo a la legislación provincial ya que cuenta con un programa de: 36 habitaciones dobles + Recepción y conserjería con estar + Restaurant / cafetería para 120 personas aproximadamente con Servicios + Lobby, cyber cabinas y servicios sanitarios del sector de ingreso + Spa (4 servicios + sauna seco + sanitarios y vestuarios) + Gimnasio + Salón de convenciones para 300 personas (subdivididle en 2 salas) + 18 cocheras cubiertas + Sector de administración, empleados, vestuarios personal, despacho y depósitos, salas de máquinas y técnicas, etc. de acuerdo a la legislación vigente + Sectores deportivos (tenis, hándbol, etc.) + Deck solárium + Pileta descubierta de acuerdo a legislación (capacidad pileta: 80.000 lts.) 
Bodega: Se proyecta la instalación de una pequeña bodega de producción y fraccionamiento de vino de alta gama con una capacidad anual de 40.000 litros (aproximadamente). El establecimiento prevé: Administración: Oficina de control y gerenciamiento para 5 personas (gerente + administrativo contaduría + 3 administrativos) + Planta de molienda y prensado + Estiva en barricas de roble con capacidad para 80.000 litros + Planta de embotellado y etiquetado (total personal operario aproximado: 20 personas) + Sector de comercialización, merchandising, degustación y snack temático, sector de recepción de turismo enológico (el conjunto proyectado se inserta en el plan de promoción provincial “La Ruta del Vino”). Se estima 3 empleadas en recepción y atención a turistas y visitantes + Playón para movimiento de camiones de la vendimia +  Playón de despacho de camiones de logística y distribución +  Estacionamiento para vehículos del personal y de delegaciones turísticas y/o particulares + Viñas de cosecha, con un área aproximada (incluye patio “productivo del Hotel) de 20.000 m2
Cabañas: Conjunto de 12 unidades de vivienda para estadía transitoria (turística) dependiente de la administración del hotel. Cuentan con 1 dormitorio + 1 estar living + cocina y servicio sanitario + galería – cochera – asador + sector anexo de jardín. 
Ingreso general / Control: Con una casilla de personal de control al ingreso y egreso del conjunto con servicios anexos propios (office + baños) 
















Comentarios

  1. muy buen hospedaje para los turistas durante sus días de vacaciones, en familia y amigos, y sobre todo para disfrutar de los hermosos paisajes que posee esta ciudad, pero tambien para hospedarse hay varias opciones, lo leí en este blog https://cabañasensantarosadecalamuchita.com

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